WALRATERSATZ
Art.-Nr. 0722 Walratersatz
Andere Bezeichnungen: Cetylpalmitat, Künstliches Walrat; lat.: Cetaceum artificiale, Cetylium palmitinicum, Cetylii palmitas
INCI Bezeichnung: Cetyl Palmitate 1)Beschreibung
Der wachsartige Grundstoff kommt in Form von weißen Schuppen, Tafeln, Kügelchen oder Stücken in den Handel. Beim Darüberstreichen fühlt er sich fettig an. Walratersatz ist spezifisch leichter als Wasser, besitzt keinen ausgeprägten Geruch oder Geschmack und erweicht beim Erwärmen zwischen 43 und 49 °C.
Er ist leicht löslich in Benzin, löslich in siedendem Weingeist und praktisch unlöslich in Wasser und Weingeist bei Zimmertemperatur. Die Verarbeitung erfolgt durch Schmelzen im Wasserbad (s. Anwendung).
Zusammensetzung
Es handelt sich um eine Mischung von Estern aus gesättigten natürlichen Fettsäuren und gesättigten Fettalkoholen. Hauptsächliche Komponente ist der Ester "Hexadecylhexadecanoat".
Gewinnung
Die zur Herstellung benötigten gesättigten Fettsäuren (längerkettige organische Carbonsäuren) erhält man aus pflanzlichen Fetten durch Verseifung, Anlagerung von Wasserstoff an C=C-Doppelbindungen und anschließende Destillation. Auch die erforderlichen Fettalkohole könen aus Fettsäuren hergestellt werden (Hydrierung). Die Fettalkohole werden dann mit den Fettsäuren (in Form der Säurechloride) unter Zuhilfenahme bestimmter Katalysatoren wie Toluolsulfonsäure oder Magnesium (die natürlich im Endprodukt nicht mehr enthalten sind) verestert.
In früherer Zeit wurde leider sehr oft der echte Walrat eingesetzt, eine Fettsubstanz aus dem Hirn des Wales mit gleichem Aufbau und Eigenschaften. Die weltweite Verwendung hat leider mit zur fortgeschrittenen Ausrottung dieser majestätischen Tiere beigetragen.
Anwendung
Walratersatz dient als wichtiger Konsistenzgeber für Cremes, Salben und Stifte. Aus dem Einsatz dieses Grundstoffs resultiert eine geschmeidigere Creme als bei Verwendung der gleichen Menge Cetylalkohol oder Bienenwachs. Ein Vorteil ist, daß die Kosmetikprodukte dennoch nicht zu flüssig werden. Cremes mit Walratersatz haben rückfettende und glättende Eigenschaften und bewirken ein gutes Hautgefühl. Im "ÖKO-TEST - Ratgeber Kosmetik" wird der Stoff als "empfehlenswert" klassifiziert.
Dosierung
In kosmetischen Präparaten je nach gewünschter Konsistenz bis ca. 3 %.
Analytische Kenndaten (für reines Cetylpalmitat)
Dichte (20 °C): 0,816 - 0,819
Brechungsindex nD70 1,4398
Tropfpunkt 43 bis 49 °C
Säurezahl < 1,5
Verseifungszahl 114 bis 129
Literaturhinweise:
HAGERS Handbuch der Pharmazeutischen Praxis 5. Aufl. Band 7, S. 820 (Springer-Verlag, Berlin)ÖKO-TEST Ratgeber Kosmetik Band 3 (rororo Sachbuch Nr. 9101, Ausgabe Mai 1991)
PÜTZ/NIKLAS, Das Lexikon der sanften Kosmetik (vgs verlagsges., Köln - leider vergriffen)
Erstellt am 18.06.1996 * Letzte Änderung am 22.07.1999 © OMIKRON GmbH 1996 -1999