Kosmetikrohstoff-Dokumentationen


Hamamelis-Destillat

Stammpflanze: Hamamelis virginiana LINNÉ
(Familie der Hamamelidaceae, in Ordnung Hamamelidales)

Andere Namen: Virginischer Zauberstrauch, Hexenhasel, Zauberhasel, Zauberstrauch

Herkunft: Ursprünglich beheimatet im atlantischen Nordamerika.

INCI Name (EU): Witch Hazel Distillate (Hamamelis virginiana)
Registration Note: Der INCI Name ist bei der CTFA/Washington registriert.

FDA Code Aqua (A), Hamamelis virginiana (C), Ethanol (E)
(composition): (A: >50%; B: 25-50%; C: 10-25%; D: 5-10%; E: 1-5%; F: 0,1-1%; G: <0,1%)

CAS-Nr.: [84696-19-5]
EWG-Nr.: 2836379

Kurzbeschreibung:
Bei unserem Hamamelis-Destillat handelt es sich um ein klares Destillat aus den Blättern des nordamerikani-schen Zauberstrauchs (Hamamelis virginiana). In kosmetischen Präparaten wird die adstringierende und tonisierende Wirkung des Präparats sehr geschätzt.

Beschreibung:
Hamamelis-Destillat ist klar, farblos oder nahezu farblos, dünnflüssig und weist einen aromatischen, für Hamamelis charakteristischen Geruch auf.

Chemische und physikalische Kenndaten:

Dichte bei 20 °C: 0,9960-0,9990
Brechungsindex bei 20 °C: 1,3330-1,3360
pH-Wert bei 20 °C: 6,70 bis 8,32
Extraktionsmittel: Wasser, Ethanol
Ethanol-Gehalt: ca. 1,6%
Mikrobiologie: < 100 KBE/ml, keine pathogenen Keime
Schwermetalle [Pb] unter 5 ppm
Arsen [AsO] unter 1 ppm
Konservierung: Methylchloroisothiazolinone (and) Methylisothiazolinone

Verwendungs- und Dosierempfehlungen:
Hamamelis-Destillat kann vielseitig in allen kosmetischen Pflegepräparaten, z.B. Gesichtslotionen, Pre- und After-Shave-Formulierungen, Anti-Akne-Lotionen, Deodorants... u.v.a eingesetzt werden.

Je nach gewünschtem Effekt kann die Einarbeitung in einem Konzentrationsbereich von 2 bis 10% erfolgen.

Lagerung und Haltbarkeit:
Die Lagerung soll lichtgeschützt, kühl und in gut verschlossenen, möglichst vollen Gebinden erfolgen. Bei sachgemäßer Aufbewahrung ist das Präparat bis zu 1 Jahr voll wirksam.

Sicherheitsinformationen:
Die Zubereitung unterliegt nicht den Bestimmungen der Gefahrstoffverordnung. Gleichwohl sind die bei der Verarbeitung von kosmetischen und pharmazeutischen Produkten notwendigen Vorkehrungen bezüglich Verarbeitung und Hygiene (Good Manufacturing Practices) einzuhalten.

Maßnahmen bei unbeabsichtigter Freisetzung:
Personenbezogenen Vorsichtsmaßnahmen: Berührung mit den Augen vermeiden.
Umweltschutzmaßnahmen: Nicht in die Umwelt gelangen lassen.
Verfahren zur Reinigung/Aufnahme: Mechanisch beseitigen.
Zusätzliche Hinweise: Entfallen.

Erste-Hilfe-Maßnahmen:
Hautkontakt: Mit Wasser und Seife abwaschen.
Augenkontakt: Bei geöffnetem Lidspalt unter fließendem wasser ca. 15 min lang
Ausspülen und gegebenenfalls Arzt konsultieren.
Nach Verschlucken: Spülen, viel Wasser trinken, Arzt konsultieren.
Inhalation: Frischluft zuführen, bei Beschwerden Arzt konsultieren.

Wassergefährdungsklasse (Selbsteinstufung): 0 - Nicht wassergefährdend.


© OMIKRON GmbH, Neckarwestheim

Zurück zum Inhaltsverzeichnis