Kosmetikrohstoff-Lexikon


D-Panthenol

Andere Namen: Dexpanthenol, Pantothenol, D-Pantothenylalkohol, Provitamin B5

Chemische Bezeichnungen: (R)-2,4-Dihydroxy-N-(3-hydroxypropyl)-3,3-dimethylbutansäureamid, (R)-2,4-Dihydroxy-3,3-dimethyl-buttersäure-3-hydroxypropylamid

CTFA-Name: Panthenol

INN: Dexpanthenol (gilt nur für das rechtsdrehende D(+)-Isomer)

CAS-Nummer: [81-13-0]

EWG-Nr.: 2013273

FEMA-Nr.: keine Angabe

Chemische und physikalische Kenndaten:

Summenformel: C9H19NO4 * Strukturformel HOCH2C(CH3)2CH(OH)CONH(CH2)2CH2OH
Molekülmasse Mr: 205,26 g/mol
Dichte d420: 1,20 g/cm3
Brechungsindex nD20: 1,495-1,502 (FCC 3)

Optische Drehung [a]D25: +29,0 bis +31,5° (FCC 3)

Löslichkeit: Sehr leicht löslich in Wasser, niederen Alkoholen (Methanol, Ethanol) sowie in 1,2- Propylenglycol. Schwer löslich in Ether. Nicht löslich in Ölen und Fetten.

Gehalt: 98,0-102,0% (Methode FCC 3)
Schwermetallgehalt: unter 10 ppm (FCC 3)
Wassergehalt: unter 1% (FCC 3)

Beschreibung:

Unverdünntes D-Panthenol ist eine klare, farblose und hochviskose Flüssigkeit, die Wasser anziehen (etwas hygroskopische Eigenschaften) und bei längerer Lagerung kristallinische Abscheidungen bilden oder sogar fest werden kann.

Stabilität:

D-Panthenol ist stabil gegen Luftsauerstoff und Licht, jedoch empfindlich gegen Wärmeeinwirkung. Stärkeres Erhitzen kann eine Racemisierung hervorrufen. In der ungeöffneten Originalpackung ist das Produkt bei Zimmertemperatur mindestens 12 Monate lang haltbar.

Beachtenswert ist die Instabilität gegen starke Säuren und Basen, die allerdings für die Verwendung in kosmetischen Produkten keine Einschränkung darstellt. Die bestmögliche Stabilität wird im pH-Berich zwischen pH 4 und 6 erreicht.

Dufteigenschaften:

Der Duft ist schwach ausgeprägt, dennoch charakteristisch.
engl.: slight, characteristic odor.

Verwendung:

Umfassend in Haut- und Haarpflegepräparaten, insbesondere für Sonnenschutzmittel, Babypflegepräparate, Hautcremes, Rasiercremes und Pflegelotionen.

In Nahrungsmitteln als Feuchthaltemittel und Verarbeitungshilfsstoff, zur Vitaminisierung.

Verarbeitung, Dosierung:

Üblicherweise wird der Zusatzstoff für kosmetische Präparate in einer Konzentration zwischen 0,5 und 5% (bezogen auf die Ansatzmenge Fertigprodukt) eingesetzt. Dabei sollte die Dosierung für Lotionen dem unteren, für Cremes und Babypflegepräparate dem oberen genannten Wert nahekommen. In dekorativen Kosmetika, eingeschlossen Lippenstifte und Lippenpflegestifte, kommt D-Panthenol mit 1-5% zum Einsatz. Für Zahnspülungen und Mundwässer empfiehlt sich eine Konzentration von 0,2 bis 1%, für Zahncreme von 1 bis 1,5%.


© OMIKRON GmbH, 74382 Neckarwestheim

Zurück zum Index