Beschreibung/Description Cera Carnauba

Carnaubawachs

INCI Name: CARNAUBA

Andere Namen (Synonymbezeichnungen): Karnaubawachs, Cearawachs; lat. Cera Carnauba, Cera Carnaubae, Cera Coperniciae, Cera foliorum, Cera Palmarum; engl. Brazil Wax, Caranda Wax, Carnauba Wax; frz. Cire de carnauba; ital. Cera carnauba

Stammpflanze/Herkunft:

Copernicia prunifera (MILL.) H.E. MOORE syn.Copernicia cerifera(ARRUDADA CAM. ex KOSTER) MART. (Corypha cerifera) aus der Familie der Arecaceae (Palmae, Palmengewächse), einer nur in Südamerika (Brasilien) vorkommenden Palmenart.

Unterklasse: Arecidae (= Spadiciflorae)
Ordnung: Arecales (= Palmales)
Familie: Arecaceae (= Palmae)
Unterfamilie: Coryphoideae
Tribus: Corypheae
Subtribus: Livistoninae
Gattung: Copernicia MART.

Bei dem Naturpräparat handelt es sich um das aus dem Wachsüberzug der Blattoberfläche gewonnene und hernach gereinigte Wachs.

Beschreibung:

Carnaubawachs kommt in der Regel in Form von harten, hellgelben Flocken oder Schuppen in den Handel, bisweilen aber auch als harte, gelbe Masse oder Pulver. Das Wachs ist geruchlos oder höchstens von schwachem bis fadem, aber nicht ranzigem Geruch. Für kosmetische Anwendungszwecke wird die hellgelbe Qualität bevorzugt, da sie die Farbe der fertigen Lippen- oder Balsampräparate am wenigsten verdunkelt. Grüngelbe Ware ist von minderer Qualität.

Cera Carnauba ist das härteste bekannte Wachs natürlicher Herkunft.

Das Produkt ist in Wasser praktisch nicht löslich, es mischt oder löst sich jedoch in organischen Lösungsmitteln wie Petrolether, Ethylacetat, Benzol und Toluol, Chloroform, Terpentinöl sowie Schwefelkohlenstoff. Die Dichte liegt knapp unter 1 (0,940 bis 0,997), der Schmelzpunkt zwischen ca. 80 und 88 °C (idealerweise zwischen 82 und 86 °C, Angabe des Food Chemicals Codex).

Chemische Charakterisierung:

Carnaubawachs wird vornehmlich aus gesättigten höheren Fettsäuren gebildet. Die überschlägige Zusammensetzung des Wachses wird wie folgt angegeben: Cerotinsäuremyricylester, Carnaubasäure, Cerotinsäure und Kohlenwasserstoffe.

Genaue Zusammensetzung:

40% Ester von aliphatischen unverzweigten C20- bis C30-Säuren mit C30-bis C34-Alkoholen (diese ebenfalls aliphatisch und unverzweigt)

14% Ester von w-Hydroxycarbonsäuren mit C30- bis C34-Alkoholen

23% p-Hydroxyzimtsäureester

7% p-Methoxyzimtsäureester

12% freie Wachsalkohole

1% Kohlenwasserstoffe

Polyester

0,4% Carnaubadiol

Eigenschaften/Verwendung:

Aufgrund der außergewöhnlichen Härte spielt Carnaubawachs vor allem in der dekorativen Kosmetik eine wichtige Rolle. Es verleiht Lippenstiften, Kajal- und Mascarastiften Stabilität auch bei höheren Temperaturen (wichtig bei sommerlicher Lagerung!). Der Anteil in einem Kajalstift beträgt ungefähr 10%. Carnaubawachs ist zudem in Nagelpoliermitteln enthalten. Weiterhin benutzt man das Naturprodukt in Bohnerwachsen, Polituren, Firnissen, Schuhcremes, in der Seifen- und Kerzenfabrikation sowie für Überzüge von Tabletten und als Poliermittel für Dragées (hier meist zusammen mit Bienenwachs).

Carnaubawachs ist als Lebensmittelzusatzstoff E 903 als Trennmittel für Lebensmittel (verhindert z.B. das Aneinanderkleben) und als Überzug von Citrusfrüchten zugelassen.

Rezepturbeispiel für Schuhcreme:

Carnaubawachs (Cera Carnauba) 2 g

Die Wachse werden geschmolzen, bei 80°C das Stearin in der Schmelze gelöst, und nach weiterem Abkühlen das Terpentinöl eingerührt.

Bienenwachs gelb (Cera flava) 5 g
Hartparaffin (Paraffinum durum) 3 g 3 g
Stearin 0,5 0,5 g

Terpentinöl (Oleum Terebinthinae)

39,5 g

Analytische Kenndaten Ph.Eur.97 / DAB 10* / FCC 3rd ed.

DC: corresponding
Specific Gravity : ca. 0,97 / ca. 0,997
Melting Range : 80 - 88°C / 82 - 86°C
Acid value: 2 - 7 / 2-7
Saponification value: 78 - 95
Ester Value: 75 - 85
Unsaponifiable Matter: 50 - 55%
Ash: < 0,25 %
Lead: < 10 ppm
Heavy Metals (as Pb): < 0,004%
Arsenic: < 3 ppm

* Monographien:

Ph.Eur.97: Pharmacopoea Europaea 1997, Monographie 597: Cera Carnauba

DAB 10: Deutsches Arzneibuch 10. Ausgabe, Monographie Carnaubawachs

U.S.P., NF XVII, Monographie Carnauba Wax

Ph.Helv. VII, Monographie Cera carnauba

Food Chemicals Codex (FCC) 3rd edition, Monographie Carnauba Wax

AB-DDR, Monographie Cera Carnauba

Erstellt am 22.01.1997 * Letzte Änderung am 19.07.2001

(C) Omikron GmbH Naturwaren * 74382 Neckarwestheim

[Homepage] * [Zum Inhaltsverzeichnis]