Arbeitsblätter zur Duftpflanzenkunde

Familie: Styracaceae

BENZOE

Pflanzenprodukte:

Benzoe Siam "Tränen", Benzoe Siam Pulver,
Benzoe Sumatra Stücke,
Benzoe Sumatra Resinoid,
Benzoetinktur

Abgeleitete Stoffe:

Benzoesäure, Natriumbenzoat

Stammpflanzen:

Siam-Benzoe

Styrax tonkinensis (PIERRE) CRAIB. ex HARTWICH
Synonyme 1): Anthostyrax tonkinensis P
IERRE, Styrax macrothyrsus PERKINS
Styrax benzoides C
RAIB.
Synonym: Stryrax macrothyrum P
ERKINS

Sumatra-Benzoe

Styrax benzoin DRYAND. (Benzoe-Storaxbaum, Benjamin tree)
Synonyme: Benzoin officinale H
AYNE, Styrax benzoe (BL.) CAT., Styrax benjoin ROXB.,
Lithocarpus benzoin B
L.
Styrax paralleloneurum P
ERKINS
Synonyme: Styrax sumatranus J.J.S., Styrax paralleloneurus P
ERKINS
Botanische Familie der Styracaceae (in 8. Ordnung Ebenales der Unterklasse Dilleniidae)

Benzoe ist nicht zu verwechseln mit Styrax-Harz, welches aus Liquidambar-Arten
gewonnen wird!

Herkunft:

Siam-Benzoe: Laos, Vietnam, Östliches Thailand, Kambodscha, Malaiische Halbinsel

Sumatra-Benzoe: Sumatra, Java, West-Kalimantan, Malaysia

Botanik

Die in der Gattung Styrax L. zusammengefaßten Bäume und Sträucher kommen in etwa 120 Arten vor. Ihre meist ledrigen Laubblätter sind in der Regel ganzrandig, wechselständig angeordnet und weisen keine Nebenblätter auf. Die kleinen bis mittelgroßen, zwittrigen Blüten sind im Blütenstand der Traube angeordnet, wobei die Staubblätter am Grund miteinander verwachsen sind. Es sind meist doppelt so viele Staubblätter wie Kronblätter vorhanden, welche paarweise vor diesen stehen. Im unteren Teil des mit einem langen Griffel versehenen Fruchtknotens befinden sich Fächer für jeweils eine oder wenige Samen- anlagen. Die Frucht ist entweder trocken, bisweilen dreilappig aufspringend, oder eine Steinfrucht. Die Früchte des Benzoe-Storaxbaumes besitzen Durchmesser bis 3 cm und sind anliegend behaart. Styrax tonkinensis-Bäume werden bis etwa 20 m hoch, haben eine schokoladenbraune Rinde und ovale, 4,5 bis 10 cm lange Blätter. Die Früchte sind eiförmig, bis 12 mm lang, mit 1 Samen.

Siam-Benzoe

Andere Namen:

Wohlriechender oder süßer Asant, Styrax Benzoin; lat.: Asa odorata, (Gummi) Asa dulcis, Benzoe tonkinensis, Benzoe siamensis, Benzoinum; engl.: (Gum) benzoin, Gum benjamin Siam; frz.: benjoin de Siam, benjoin du Laos; ital.: resina di benzoino. In Asien wird Benzoe meist unter der chinesischen Bezeichnung An-hsi-hsiang verkauft.

Gewinnung:

Die Sammler fügen den sechs- bis zehnjährigen Benzoebäumen Einschnitte zu, die bis ins Holz reichen. Anschließend klopfen sie kräftig auf die Wunden, was in der Folgezeit die Abscheidung von Harz zwischen der Rinde und dem Holz bewirkt. Dieser Vorgang kann mehrmals, bis zu viermal im Jahr, wiederholt werden. Das Harz erhärtet und kann dann nach Entfernung der Rinde gesammelt werden. Alternativ ist die Gewinnung des Harzes durch V-förmige Einschnitte in die Rinde möglich, wobei im unteren Bereich der Schnitte Behälter aus Bambus angebracht werden, die sich innerhalb einiger Wochen mit Harz füllen. Schon bald nach der Zerreißung des Gewebes beginnen sich in ringförmiger Anordnung Sekretgänge zu bilden (sog. "schizogene" Gänge), die sich durch Auflösung des dazwischenliegenden Gewebes "lysigen" erweitern. Das zuallererst austretende Sekret, ein flüssiger, gelblichweißer Balsam, wird verworfen. Erst das später entstehende, durch Lufteinwirkung bräunlich gefärbte und durch Verdunstung flüchtiger Ester erstarrte Produkt ergibt Ware guter Qualität. Man kann auch durch Bohrlöcher von Insekten entstandenes Harz antreffen.
Die Gewinnung erfolgt vor allem in Laos, in den Gebirgen im Osten des Mekong von 1200 bis 1500 m Höhe (Provinz Luang Prabang, Tonkin und Nordannam).

Beschreibung

Benzoe Siam kommt in Form von sog. "Tränen", Körnern, Mandeln oder rundlichen bis flachen Massen, einzeln oder leicht miteinander verklebt, in den Überseehandel. Die einige mm bis ca. 3 cm großen Stücke sind gelblich- oder bräunlichweiß bis rötlich gefärbt, opak und meist porös. Das Harz bricht leicht; die Bruchoberfläche ist wachsartig-weißlich und wird nach einiger Zeit rötlichbraun. Die gepulverte Ausführung ist von gelblich-weißer Färbung. Der bei Zimmertemperatur schwache, eigenartige Geruch nach Vanille verstärkt sich beim Erwärmen, bei weiterem Erhitzen entwickelt Benzoe stechend riechende Dämpfe. Auch der Geschmack erinnert an Vanille, zuerst empfindet man ihn schwach süß, dann scharf. Das Harz haftet beim Kauen an den Zähnen. Siambenzoe ist bereits in kaltem Alkohol relativ leicht löslich, jedoch löst sie sich nicht oder nur teilweise in Fetten und Ölen.

Inhaltsstoffe

Den Löwenanteil des Harzes bilden aromatische Ester der Benzoe- und Zimtsäure und freie, unveresterte Benzoesäure. Nach STAHL/SCHILD enthält Siambenzoe 60 bis 80% kristallisiertes Coniferylbenzoat (Luba- nolbenzoat), neben flüssigem Benzoesäurecinnamylester, 6% a-Siaresinolsäure (=19-Hydroxyoleanolsäure), etwa 0,3% Vanillin und bis zu 20% Benzoesäure. Freie Zimtsäure kommt in Siambenzoe nicht vor - ihr Vorhandensein würde bei der Qualitätsprüfung auf Verfälschung mit anderen Harzqualitäten hindeuten. Harze mit einem Gehalt an freier Zimtsäure entwickeln einen typischen Geruch nach Benzaldehyd, wenn man sie mit Kaliumpermanganat-Lösung befeuchtet [ ].

Verwendung

Stücke von Benzoeharz, damals als "javanischer Weihrauch" bezeichnet, hütete man schon in den Schatzkammern altbabylonischer Potentaten, obwohl sich das natürliche Verbreitungsgebiet der Bäume etliche tausend Kilometer ostwärts befand. Wie auch in Ägypten galt Benzoe als wertvolle Zutat für die Salbenbereitung, Räucherungen und Parfümeriewaren. Im Abendland verbreitete sich die Kenntnis über den Natur-stoff erst zu Ende des 15. Jahrhunderts durch Vasco da Gama.
Auch heute noch werden die Benzoeharze und deren aufbereitete Formen (Resinoide, Tinktur) aufgrund ihres günstigen Preises und der vielfältigen Verwendungsmöglichkeit als Basisnote bzw. Fixateur in der feinen Parfümerie eingesetzt. Der angenehme, süßliche Ton von Benzoe wird bei geschickter Wahl der begleitenden Zutaten (wie z.B. Vanillin/Vanilleextrakte oder Cumarin/Tonkatinktur) noch verstärkt. Mit der Komposition von Benzoe und "Burserazeen-Harzen" (Weihrauch, Myrrhe, Opoponax) läßt sich der Erfolg so klangvoller Marken wie Chant d´Arômes (Guerlain 1962; Weihrauch und Siam-Benzoe) oder Mitsouko (Guerlain 1919; Benzoe, Myrrhe und Zimt) nachvollziehen. Schließlich beruht auch die warme, süßlich-balsamische Note von Opium (Yves Saint Laurent 1977) auf der Kombination von Olibanum, Tolubalsam, Vanillin und Benzoe. Beim Aufbau typischer Blütenparfüms trägt Benzoeduft, evtl. unter Beigabe von Storax, zur Erzielung eines pudrig-süßen Fonds bei. Der verliehene Duft ist von großer Haftfestigkeit. Schließlich harmoniert der Benzoeduft auch sehr gut mit Rose.
Für Parfümeriezwecke stellt man eine alkoholische Tinktur aus 40 g Siambenzoe und 100 ml Äthanol her (filtrieren!) oder verwendet die käufliche Benzoetinktur (Alkoholgehalt 74 bis 80 Vol-%). In seltenen Fällen kann Benzoe zu Hautreizungen Anlaß geben, ein Allergietest ist daher empfehlenswert.
Die früher volkstümlich propagierte Behandlung von Katarrhen der Atemwege mit Benzoezubereitungen (meist als Balsam oder Tinktur) hält der Überprüfung mit modernen Bewertungsmaßstäben nicht stand; für die angebliche expektorierende (auswurffördernde) Wirkung fehlen Belege. Dagegen findet Benzoeharz in homöopathischer Aufbereitung noch Verwendung.

Benzoeöl (Grundrezeptur für ein Heilöl)
Olivenöl kalte Pressung 100,0 Diese Mischung wird 2 Stunden lang auf dem Wasserbad erwärmt und dann abgeseiht.
Sumatra-Benzoe gepulvert 10,0
Natriumsulfat entwässert 10,0 g

Die auch in der Naturkosmetik (insbesondere in der Mundpflege und für Körperöle) geschätzten desinfizierenden und entzündungswidrigen Eigenschaften von Benzoe nutzten die Heilkundigen des Altertums für die Wundbehandlung. Benzoe verleiht kosmetischen Mitteln übrigens eine natürliche Stabilität gegen Verderb. Die folgenden Rezepturen von EWALD & HEFFTER geben beispielhaft Auskunft über den Stand der Kosmetikpräparation um die Jahrhundertwende:

Waschpulver (kosmetisch)
Benzoe gepulvert 5,0 g
Kokosseife gepulvert 10,0 g
Mandelkleie fein gepulvert 15,0 g
Iriswurzelpulver gepulvert 15,0 g
Orangenblütenöl (Neroliöl)   4 Tro.

Huile balsamique (für spröde Haut)

Benzoe gepulvert 1,0 g
Tolubalsam 1,0 g
Mandelöl 100,0 g
Die beiden balsamischen Bestandteile mit dem Öl ausziehen und filtrieren. Je 2 Tropfen Citronen- und Cajeputöl hinzufügen.

Die Zusammensetzung des "Balsamischen Öls" ist dabei gar nicht sosehr als veraltet zu bezeichnen. Auch das heilige Salböl, das bei Krönungen des britischen Königshauses benutzt wird, enthält (neben Rose, Zimt, Jasmin, Moschus und Ambra grisea) Benzoe. Nach der Aromatherapeutin Patricia DAVIS ist Benzoe sehr wertvoll in Handcremes für Menschen, die viel im Freien arbeiten (wie Gärtner, Wald- und Bauarbeiter), am besten in Verbindung mit Citrone und/oder Lavendel [ ].
Bedeutende Tradition besitzt Benzoeharz als Zutat für
Räucherwerk. Ob in Indien, Ägypten, China oder in den Herkunftsländern selbst - Benzoe war von jeher ein wichtiger für Reinigung und geistige Anregung zuständiger Bestandteil der Räuchermischungen. Sie wird in der Esoterik dem Gestirn "Sonne" und dem Element "Luft" zugeordnet. Im alten Hindu-Ritus, der den Sterbenden gewidmet war, zündete man zu deren Füßen in Räucherpfannen ein Gemisch von Patchouli, Aloe und Benzoe (als ood bezeichnet) an, sobald ihnen die Augen geschlossen wurden.

Tod

Jubelnd ritt die seele
auf den wogen des räucherwerks empor,
bis in die höchsten gefilde des geistes
und bevor sie sich mit dem meer
der unendlichen weisheit vereinte
tanzte sie mit den rauchschwaden
den seligen tanz der Befreiten.

zit. in F. Wollner, Räucherwerk und Ritual (ISBN 3-930910-03-9) [ ]

Räucherpulver mit Benzoe Venus-Räucherung
Benzoe 15,0 Benzoe 20,0
Opobalsamum ("Mekkabalsam") 15,0 Weihrauch 10,0
Bernsteinpulver 5,0 Sandelholz weiss 10,0
Weihrauch (Olibanum) 30,0 g Damianablätter 5,0
Muskatnußpulver 5,0 g
Rosenöl einige Tropfen

Als Besonderheit darf die folgende Rezeptur für Benzoe-Räucherkerzchen gelten, wenngleich deren Herstellung heutzutage wohl nur Liebhabern leicht fallen wird...

Benzoekerzchen (Candelae Benzoes)
Lindenkohle gepulvert 250,0 (im Notfall sicher auch gepulverte Holzkohle verwendbar)

tränkt man mit einer Lösung von

Kalisalpeter (Kaliumnitrat) 40,0
in destilliertem Wasser 300,0 Man trocknet das Gemenge, pulvert wieder und mischt anschließend
Benzoe gepulvert 200,0
Traganth gepulvert 10,0
Cumarin 0,1 g hinzu, bis ein homogenes Produkt entstanden ist.

Unter Verwendung einer gerade notwendigen Menge Traganthschleims, in welchem 2% Kalisalpeter gelöst sind, stößt man das Pulver zu einer Kerzchengrundmasse an.
Die feuchten Kerzchen kann man mit trockener Goldbronze bepinseln. [ ]

Räuchern mit Benzoe hilft, auf sanfte Weise den Geist zu entwickeln. Dabei ist es ratsam, Benzoe in Mischungen zu verwenden, da er allein verräuchert einen ziemlich beißenden Rauch entwickelt, was bei Besinnungszeremonien stört. Beigegeben werden können beispielsweise Weihrauch, Myrrhe, Labdanum und natürlich auch Sandelholz.

Ethnologie

Im alten China wurde zwischen Duft- und Heilpflanze kein Unterschied gemacht, denn der Glaube an die Heilkraft von Wohlgerüchen ist tief im chinesischen Wesen verwurzelt. Nach dieser Sichtweise bringt der Duft Mensch und Kosmos in Einklang - und verhindert oder heilt so die Krankheit. Im sprichwörtlichen Sinne kann Benzoe als "Balsam auf unsere wunde Seele" verstanden werden. Es gibt auch Beschreibungen, daß Benzoe von den taoistischen Alchemisten zur Herstellung von lebensverlängernden Elixieren benutzt wurde. Der berühmte "Jerusalemer Balsam" war eine zusammengesetzte Siam-Benzoetinktur:

"Jerusalemer Balsam" Herstellungshinweis:
Siam-Benzoe 10,0 10 bis 14 Tage mazerieren lassen, dann abseihen.
Aloe 1,0
Perubalsam 2,0
Weingeist von 90% Vol. 75,0 g

In Malaysia lassen die einheimischen Zauberer Benzoedämpfe magische Transformationsvorgänge bewirken. Ein B´lian (Zauberer) aus Ulu Aring hat nach dem Bericht von MARTIN das magische Ritual für eine Verwandlung mit Benzoe wie folgt beschrieben:

"Du gehst tief in den jungle und hier, wenn du ganz allein bist, hockst du dich nieder und zündest Weihrauch (gemeint ist aber der javanische, also Benzoe) an. Hierauf formst du deine rechte Hand zu einer Röhre und bläst durch dieselbe in der Höhe deines Gesichtes nach drei Richtungen den aufgefangenen Rauch. Dann wiederholst du diesen Prozeß, indem du jetzt die Hand ganz auf den Boden hältst.
Nun sagst du einfach ye chöp (´Ich gehe fort´), und sofort wird deine Haut sich verwandeln, Streifen erscheinen, es wächst dir ein Schwanz und du wirst ein Tiger. Wenn du dann sagst ye wet (´Ich gehe heim´), so wirst du sofort wieder deine normale Gestalt annehmen." (zit. in R
ÄTSCH, [ ])

Sumatra-Benzoe

Andere Namen: lat.: Benzoinum, Resina Benzoe Sumatra; engl.: Benzoin, Gum benjamin Sumatra, Sumatra-benzoin; frz.: Benjoin de Sumatra; span.: Benjui de Sumatra

Gewinnung

Der natürlich gewachsene, unverletzte Stamm des Benzoe-Storaxbaums enthält keine Harzbehälter. Diese entstehen erst nach dem Anschneiden der Bäume als Reaktion auf die Verwundung. Zur Gewinnung des balsamischen Harzes ausgewählte Pflanzen sollten mindestens sieben Jahre alt sein. Die oberste Schicht der an der Luft schnell erhärtenden Harzmasse ist von heller Färbung, während die unterhalb liegenden Lagen zunehmend dunkler ausfallen. Zerkleinerte Stücke dieser verschiedenen Harzqualitäten werden von den Verarbeitern gemischt, in Gefäße eingestampft und in der Sonnenwärme erweichen gelassen. Dabei bilden die Benzoestücke eine mehr oder minder einheitliche, rötlichbraune oder graubraune Masse. Die Erzeugung erfolgt hauptsächlich in den nordöstlichen Gebieten Sumatras.

Beschreibung

Sumatra-Benzoe besteht aus spröden, relativ harten braunen Stücken, in die die weißlichen Anteile (auch "Mandeln" genannt) eingebettet sind. Mitunter kommen auch tränenartige Stücke mit elfenbeinfarbener Oberfläche und milchig-weißer Bruchfläche vor. Auch die Sumatra-Ware duftet angenehm süß-balsamisch (POUCHER bezeichnet den Geruch als warm, süß und "pudrig"). Sein Charakter ist allerdings weniger fein als derjenige der Siam-Ware, dafür kräftiger und aromatischer. Der Geschmack ist leicht säuerlich.

Inhaltsstoffe

Wie bei der Siam-Benzoe enthält auch das Sumatra-Harz (je nach der Herkunft und Handelsqualität wechselnde Anteile) veresterte Benzoesäure als Hauptbestandteil (70-80% Coniferylbenzoat). Daneben kommen Coniferylcinnamat, Zimtsäurecinnamylester (Styracin), Zimtsäurephenylpropylester und ca. 10% freie Zimtsäure vor. Die in Siam-Benzoe vorkommende Siaresinolsäure ist hier durch Sumaresinolsäure (= 6-hydroxyoleanolsäure) ersetzt. Der Vanillingehalt wird mit ungefähr 1% angegeben [ ].

trans-Zimtsäure

Verwendung

Unter Berücksichtigung der etwas "herberen" Geruchseigenschaften der Sumatra-Ware ergeben sich die bereits bei der Siam-Benzoe geschilderten Anwendungsmöglichkeiten. Benzoe kann auch zur Herstellung wohlriechender Firnisse verwendet werden.

Lagerung

Es ist zu empfehlen, Benzoe dicht verschlossen in braunen Glasgefäßen aufzubewahren. Nicht längere Zeit fein gepulvert lagern.

Benzoe Resinoid, Benzoeöl naturidentisch

Gewinnung

Die nach den oben beschriebenen Verfahren gewonnenen Harzstücke werden in speziellen Behältern mehrfach (zwei- bis dreimal hintereinander) mit flüchtigen Lösungsmitteln extrahiert. Früher verwendete man dazu neben Alkohol das giftige Benzol, heute nur noch Äthanol. Nach der Extraktion wird das Lösungsmittel unter Verwendung gelinder Wärme und vermindertem Druck wieder verdampft. Zurück bleibt das dickflüssige Resinoid. Das sogenannte "naturidentische" Benzoeöl wird vom Parfümeur aus einzelnen Duftstoffen (die nicht aus der Benzoepflanze selbst stammen müssen) rekombiniert.

Beschreibung

Benzoe-Resinoide (lat. resina = Harz) sind von honigartiger Konsistenz und dunkelbrauner Farbe. Ihr Geruchseindruck entspricht im wesentlichen dem des Harzes, sie bieten demgegenüber den Vorteil besserer Löslichkeit.

Verwendung

Resinoid und naturidentisches Öl werden ausschließlich in der Parfümherstellung eingesetzt.

Benzoetinktur

(lat.: Tinctura Benzoes, aus Siambenzoe gewonnen)

Gewinnung

Die Herstellung von Benzoetinktur erfolgt aus Rohmaterial, das den Anforderungen der gültigen Arzneibücher (Europäisches Arzneibuch PhEur III, deutscher Arzneimittel-Codex DAC) entprechen muß. Auch das Herstellungsverfahren, die sog. Mazeration, ist vorgeschrieben. Das Ansatzverhältnis ist 1 Teil Droge und 5 Teile Äthanol 90 Vol.-%. Verdampft man den Alkohol aus der Tinktur, so muß ein Trockenrückstand von mindestens 13% der Ausgangsmenge zurückbleiben.

Beschreibung

Die Tinktur ist klar, leichtbeweglich und von gelbbrauner bis rötlichbrauner Farbe. Ihr Geruch ist angenehm, ausgeprägt aromatisch, nach Vanille. Der Geschmack ist eher brennend.

Anwendung

Aufgrund ihrer schwach desinfizierenden Wirksamkeit äußerlich verwendet zu Waschungen, Pinselungen und Mundwässer. In der Kosmetikherstellung als natürliches Konservierungsmittel sowie als Duft- und Wirkstoff. S. FABER gibt zur Haltbarmachung einer Orangenblüten-Creme eine Menge von 3 Tropfen auf ca. 100 g fertige Creme an, die kurz vor dem Erkalten eingerührt werden sollte [ ]. Die Einsatzmöglichkeiten in der Parfümerie wurden weiter oben bereits ausführlich dargestellt.


© 1997-2001 OMIKRON GmbH Naturwaren * Ländelstraße 32 * 74382 Neckarwestheim
Tel. (07133) 17081 * Fax 17465

Letzte Änderung am 21.03.2001

[Homepage] * [Rohstoff-Dokumentationen - Index]

[Riechstoff-Lexikon]