Benzylalkohol

(Art.-Nr. 0094, Packungen zu 30 und 50 ml)

Strukturformel BenzylalkoholDie farblose Flüssigkeit ist natürlicher Bestandteil vieler ätherischer Öle, insbesondere von "gehaltvollen" Duftpflanzen wie Ylang-Ylang, Tuberose, Jasmin und Goldlack. Die industrielle Duftstoffherstellung erfolgt ausgehend von Toluol, da die chemische Konstitution des Stoffes der natürlichen Struktur entspricht und eine Isolierung aus pflanzlichen Ausgangsstoffen sehr teuer und aufwendig wäre. Benzylalkohol hat ein schwaches Mandelaroma.

Benzylalkohol ist durch Anlage 6 der deutschen Kosmetikverordnung in einer Konzentration bis zu 1% (bezogen auf das fertige Produkt) als Konservierungsstoff für kosmetische Mittel zugelassen. Die Verträglichkeit ist in aller Regel gut, Hautirritationen sind - wie bei fast allen Konservierungsstoffen - aber möglich. Im ÖKO-TEST Ratgeber Kosmetik beurteilt Dr. Dieter Wundram den Inhaltsstoff als "empfehlenswert". Die (Lebensmittel-) Zusatzstoff-Zulassungsverordnung läßt Benzylalkohol als Lösungsmittel für Farbstoffe bestimmter Anwendungsgebiete (z.B. Ostereierfarben, Käseüberzüge) zu.

Literaturhinweise

HAGERs Handbuch der Pharmazeutischen Praxis 5. Auflage, Band 1, S.148 ff; Band 2, S. 209; Band 7, S.438 (Springer-Verlag)

HUNNIUS, Pharmazeutisches Wörterbuch (Bearb. von Burger/Wachter), 7. Auflage 1993, S.201 (Walter de Gruyter, Berlin und New York)


Stand 24.07.1999

Nachdruck nur mit ausdrücklicher Genehmigung der © OMIKRON GmbH Naturwaren

Zurück zum Inhaltsverzeichnis