Rohstoffliste

Diese Übersicht informiert Sie über die lieferbaren Packungsgrößen und den Reinheitsgrad unserer Produkte
Bestellmöglichkeit und PREISE siehe OMIKRON-Online-SHOP

Online-Einkauf


Leinöl, kalt gepreßt (Linseed Oil)

Andere Bezeichnung(en): lat. Oleum Lini, Lini Oleum; engl. linseed oil; frz. Huile de lin; span. Aceite de linaza; ital. Olio di lino
CAS-Nummer: [8001-26-1]
EWG-Nr./EINECS-NR.: k.A.
Spezifikation---------------------------------------- Analysenzertifikat Ch. 31*32*33
Aussehen entspricht
Löslichkeit entspricht
Alkalisch reagierende Substanzen entspricht
Iodzahl 170-203
Peroxidzahl max. 10
Säurezahl max. 4,0
Verseifungszahl 186-194
Unverseifbare Anteile max. 2,0% (m/m)
Fremde Fette Öle (GC) entspricht
Brechungsindex nD20 1,478 - 1,485
Relative Dichte d20 etwa 0,932
Artikel-Nummer Reinheitsgrad Abpackung Packungsgröße
10-0807 analytische Spezifikation
DAC 1998
in Braunglasflasche 100 ml
250 ml
1 L

Abgabeeinschränkungen:

Nicht für den arzneilichen Gebrauch bestimmt.

Anm.: Das Öl ist für den kosmetischen, künstlerischen und technischen Einsatz vorgesehen. Da die üblichen Qualitätsnormen allerdings aus den pharmazeutischen Vorschriftensammlungen stammen (hier: DAC), werden diese auch für die analytische Bewertung herangezogen.

Beschreibung:

Leinöl ist das aus den Samen des Leins, Linum usitatissimum L. (Familie Linaceae) durch Pressen ohne Wärmeanwendung gewonnene fette Öl. Leinöl gehört zu den "trocknenden" fetten Ölen, ist klar und goldgelb und besitzt einen charakteristischen Geruch. Streicht man es in dünner Schicht aus (z.B. auf eine Glasplatte), so erstarrt es innerhalb 24 bis 36 Stunden zu einem festen, transparenten Film. Das eingetrocknete (=oxidierte) Leinöl nennt man Linoxyn.

Leinöl wird verwendet als Speiseöl, zu kosmetischen Zwecken und besonders in der Malerei (zur Herstellung von Lacken und Firnissen) und in der Holzbearbeitung. Verseifung liefert Schmierseife.


[Homepage] * [zurück zur alphabetischen Preisliste]

Letzte Änderung am 16.12.2004